Функции видеорегистраторов, расшифровка терминов.

09.09.2013 14:59

 Возможно, часто при покупке видеорегистраторов, приходим домой и начинаем вспоминать, что же такое продавец наговорил про функционал регистратора и конечно как всегда ничего вспомнить не можем. Тогда берём инструкцию и читаем, а там, вроде всё расписано, но какими то своими мудреными терминами. Постараюсь кратко пояснить, что означают те или иные термины обозначающие функции видеорегистраторов. Итак:

    Режим записи, существует два основных режима записи видео, циклическая и непрерывная. Непрерывная запись ведётся без пауз и остановок, пока на жёстком диске или CD-карте памяти. При заполнении памяти запись останавливается, после заполнения нужна замена карты памяти или удаление сделанной записи. Циклическая же запись позволяет производить запись видео небольшими порциями, что положительно сказывается на объёме карты памяти. Ролики сохраняются длительностью 1/2/5/10/15 минут, при заполнении памяти удаляется самый старый файл, а запись продолжается. Так же немало важным показателем является угол обзора видеорегистратора. Большинство видеорегистраторов оснащены широкоугольными объективами, что  позволяет взять в кадр большую часть пространства. Лично я (и не только) рекомендую регистраторы с углом обзора 140-170 градусов по диагонали, тогда в кадр попадают автомобили и дорожные знаки, едущие по соседним рядам, а так же обе обочины.

1. Одним из главных показателей регистратора является качество видеозаписи, которое определяется форматом записи. Существует множество форматов качества записи, но рассмотрим три основных вида записи применяемых в видеорегистраторах:

а) Full HD (Full High Definition) - наилучшее качество видеосъемки разрешением 1920х1080 пикселей. Обеспечивает максимальную, в информационном плане запись. На видео с таким разрешением видна не только общая картина происходящего, но и мельчайшие детали.

б) HD (High Definition) - видеозапись высокого качества разрешением 1280х720 пикселей. Такая запись гарантирует четкую картинку.

в) VGA - запись среднего и низкого качества разрешения 640х480 пикселей. Видеозапись подходит для отслеживания общей дорожной ситуации без чёткой фиксации деталей (номерные, дорожные знаки). СОВЕТ - для неплохого качества записи при таком разрешении можно добиться за счёт скорости съёмки кадров в секунду. Самые оптимальные показатели - 30, 60 кадров в секунду.

2. GPS (Global Positioning System) - глобальная система спутникового определения местонахождения. GPS-приемник при помощи сигналов от спутника определяет свои координаты. Видеорегистратор с такой функцией помимо видеозаписи одновременно записывает данные со своими координатами. При необходимости просмотреть запись можно на компьютере с помощью специального плеера "ADR-плеер", где параллельно с видеоизображением показывается карта местности с указанием местоположения авто со скоростью и временем.

3. Ambarella A5 - новейший процессор, используется в DVR качества Full HD 1980х1080 30 кадров в секунду. В паре с высококачественной линзой и матрицей гарантирует видеозапись качеством приближенную к профессиональным камерам. Обладает мгновенным быстродействием. Самое главное отличие в качестве видеозаписи, это СУПЕР четкое изображение съёмки в ночное время и в условиях недостаточного освещения.

4. Выход HDMI - провод HDMI (High Definition Multimedia Interface) говорит о том, что данный видеорегистратор можно подключить к телевизору и смотреть видео с высоким разрешением на большом экране. Используется для передачи видеосигнала и многоканального аудио в цифровом формате.

5. G-сенсор, он же - датчик удара, датчик движения представляющий собой устройство фиксирующее колебание автомобиля в пространстве. В случае резкого торможения, или ускорения, или ударе, регистратор сохраняет ролик с записью до и после происшедшего события в отдельный, защищенный от перезаписи файл, который в дальнейшем может быть использован при рассмотрении ДТП и т.д. В регистраторах без этой функции, работающих в циклическом режиме, есть огромная вероятность удаления или перезаписи ролика с происшествием, если конечно запись не была остановлена в ручную.

6. Кнопка ручного сохранения записи (SOS) - обеспечивает возможность защиты текущего видеофайла от удаления при циклической перезаписи.

7. Датчик движения в кадре - эта функция включает режим записи только при возникновении движения или изменения времени суток. Помогает сохранять более информативные фрагменты при остановках или стоянках, а так же экономии свободного места на CD-карте.

8. Super Night Vision - функция обеспечивающая повышенное качество при ночной съёмке, улучшает цветовую передачу и быстродействие фотоматрицы при резкой смене освещения.

9. IR (инфракрасная) или LED (светодиодная) ночная подсветка - позволяет видеорегистратору вести съёмку при отсутствии внешнего освещения, полезно, к примеру, когда при ДТП не работают другие световые приборы. LED - подсветка имеет яркий, видимый человеческому глазу свет, освещает перед собой пространство до 2-х метров. Существует так же ИК - подсветка, которая не заметна человеческим глазом и может вести съемку даже в полной темноте.

   И наверное всё, такие функции как форматирование карты памяти, переворот изображения, используемые видеокодеки не поясняю в силу обыденности названия, ну а кому не понятны данные достижения, тому и объяснять бесполезно.

Опрос

Полезно ли?

Да (8)
62%

Нет (2)
15%

Поверхностно (3)
23%

Общее количество голосов: 13

Яндекс.Метрика